Wir machen Stockbrot

von Yazan, Hussein, Sanel, Malak und Emir

Für ein leckeres Stockbrot für 6 Kinder braucht Ihr:

  • 400 Gramm (g) Mehl,
  • 1 Päckchen Trockenhefe,-
  • 1 Esslöffel (EL) Zucker,
  • 300 Milliliter (ml) warme Milch,
  • ½ Teelöffel (TL) Salz und
  • 2 Esslöffel (EL) Öl

Und so geht’s:

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Zutaten vermengen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen, anschließend in 12 Portionen teilen.
An der Feuerstelle die Portionen zu einem ca. 20 cm langen Teigstrang ziehen und spiralförmig um einen Stock wickeln. Den Stock im Abstand von ca. 20 cm für etwa 10 Minuten über die heiße Glut halten.

Das Schöne am Stockbrot backen ist eigentlich das Feuer, das wir vorher entfachen müssen und das Suchen eines geeigneten Stocks. Weide, Haselnuss oder Buche eignen sich besonders gut, um den Teig drumherum zu wickeln. Eibe oder Holunder dürft Ihr nicht nehmen, die sind giftig. Fichte oder Bambus brennt zu schnell. Nadelbäume nehmt Ihr besser nicht wegen des Harzes, ist zu klebrig.

Der Stock sollte etwa einen Meter lang und etwas dicker als ein Finger sein. Ihr müsst natürlich vorne die Rinde entfernen. Dann wickelt Ihr den Teig wie eine Schlange um den Stock. Wartet dann am besten bis vom Feuer nur noch Glut übrig ist und backt Euer Brot darüber. Über den offenen Flammen wird es außen schnell schwarz und bleibt innen roh. Dann schmeckt es nur noch bitter. Wenn Ihr es richtig macht, ist es total lecker und würzig, besonders mit ein paar Kräutern im Teig. Und nun guten Appetit! Uns hat es im Schulgarten viel Spaß gemacht.